Типы гостиничных предприятий в зависимости от назначения

Типы гостиничных предприятий в зависимости от назначения

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Размещение номеров в подвальных и цокольных этажах не допускается. Естественное освещение административных и служебно-хозяйственных помещений, размещаемых в подземных этажах, при необходимости, должно обеспечиваться через приямки. Производственные помещения предприятий общественного питания и помещения приема пищи для персонала допускается проектировать без естественной освещенности при наличии комнат отдыха для персонала. При использовании лифта инвалидами на колясках размеры кабины и ширина лифтового холла перед ней уточняются по СП Смежное размещение с административными помещениями возможно при условии устройства дополнительной звукоизоляции в соответствии с расчетом. При примыкании лифтовых холлов к номерам необходимо обеспечить нормативные параметры по уровню шума при условии устройства дополнительной звукоизоляции в соответствии с расчетом. Допускается объединение двух и более смежных номеров, а также устройство при номерах кабинетов - представительств фирм. В номерах повышенной комфортности с числом комнат три и более при спальных помещениях следует предусматривать гардеробные площадью не менее 6 м2. Минимальные площади номеров приведены в приложении Г.

Вспомогательные службы

Административно-правовое регулирование занятости населения, труда и социальных вопросов. Государственная служба занятости населения Административная служба отвечает за организацию управления всеми службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы, вопросы кадрового обеспечения, занимается созданием и поддержанием необходимых условий труда для персонала, контролирует соблюдение установленных норм и правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной и экологической безопасности т.

Служба персонала непосредственно не работает с клиентами, не проводит предварительную переписку и переговоры с будущими клиентами, однако играет важную роль в обеспечении эффективной деятельности отеля. Обычно департамент имеет три подразделения:

Минимальные площади номеров гостиниц (без учета площадей санузла, лоджии, .. вспомогательные помещения (службы связи, множительной техники и Проектирование помещений бизнес-центра рекомендуется.

Административная служба отвечает за организацию управления всеми службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы, вопросы кадрового обеспечения, занимается созданием и поддержанием необходимых условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдение установленных норм и правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной и экологической безопасности.

Служба приема и размещения занимается решением вопросов, связанных с бронированием номеров, приемом гостей, прибывающих в гостиницу, их регистрацией и размещением по номерам, оказанием различных услуг, а также отправкой домой. Служба обслуживания номерного фонда обеспечивает обслуживание туристов в номерах, поддерживает необходимое санитарное состояние номеров и уровень комфорта, занимается оказанием бытовых услуг. Служба общественного питания обеспечивает обслуживание гостей в ресторанах, кафе или барах гостиницы, решает вопросы по организации и обслуживанию банкетов, презентаций и т.

Коммерческая служба занимается вопросами оперативного и стратегического планирования, оптимизацией предоставляемых услуг, анализирует состояние гостиничного рынка и изучает потребности клиентов. Финансовая служба анализирует результаты хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. Инженерно-техническая служба создает условия для функционирования санитарно-технического оборудования, электротехнических устройств, служб ремонта и строительства, систем слабых токов телевидение и связь , систем кондиционирования и теплоснабжения.

Вспомогательные службы обеспечивают процесс работы гостиничного комплекса, предлагая услуги прачечной, портновской, химчистки и др. Дополнительные службы оказывают платные услуги. В их состав входят: Не существует идеальной и единой модели управления гостиницей. Но все решения обусловлены необходимостью удовлетворения потребностей клиентов и опираются на общие закономерности и элементы.

В современных условиях система управления, чтобы быть конкурентоспособной, должна быть простой и гибкой и соответствовать следующим характеристикам: Информационные системы ИС , существующие в гостинице, объединяют различные ее службы.

Фото с сайта . Реконструкция, начатая в году, позволит гостинице"Молодечно" пройти сертификацию на категорию"три звезды". Об этом рассказал К .

Имидж гостиницы, ее фирменный стиль должен быть подкреплен оправданным . бизнес-центра и отдельных служб (особенно службы размещения).

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника.

Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т. Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую структуру управления.

Однако перечень основных подразделений сохраняется с присущими ими функциями. Самой простой схемой управления в стандартных мотелях является, например, следующая: В крупных высококлассных отелях, наоборот, число ступеней управления увеличивается: Директору номерного фонда подчинены служба приема , хозяйственная служба горничные и уборщики общественных помещений, прачечная, химчистка и т.

Директору по общественному питанию подчинены кухня, рестораны, бары, банкетная служба, служба обслуживания в номерах . Директору по административной части подчиняются контроллер, менеджер отдела маркетинга и продаж, главный инженер, служба безопасности, отдел персонала.

1.2 Основные функции и службы гостиницы

Все эти показатели обычно подсчитываются за определенный период времени: Именно сравнение этих показателей с предыдущими результатами или с бюджетом позволяет найти ключ к решению управленческих проблем и успеху в гостиничном бизнесе. Гостиница оснащается разнообразным инженерным оборудованием. Поддержание его в рабочем состоянии обеспечивается соответствующими технологиями.

Свыше 70% отелей приходится на США и Европу. Гостиничный бизнес в целом В античности гостиницы строились вокруг внутреннего двора, в центре . понизить потолки и убрать необязательные вспомогательные службы.

Характеристика основных служб гостиницы 6. Служба приема и размещения В состав этой службы входят: Персонал службы приема и размещения должен: Швейцары первыми встречают гостей на неофициальном уровне. Одетые в приметную униформу, они стоят у дверей, приветствуют гостей, помогают им выйти из машины, вызывают для них такси, вежливо отвечая на все их вопросы об отеле и его окрестностях.

Также в их обязанности входит: Администраторы в процессе общения с гостем должны обсудить такие вопросы, как цена за номер, сроки размещения, порядок оплаты. По окончании оформления коридорный или посыльный провожают гостя до предоставленного ему номера, помогая поднести багаж. И когда наступает время отъезда, сотрудники этой службы проводят расчет за проживание.

Перед руководством гостиницы всегда стоит проблема пойти на риск двойного бронирования или остаться с недогруженным номерным фондом. Поэтому роль службы бронирования нельзя недооценивать. Старший администратор гостиницы должен вести постоянный контроль за работой и трудовой дисциплиной обслуживающего персонала, контроль за своевременным обслуживанием гостей и взаиморасчетов с ними.

Основные и вспомогательные службы гостиниц - дипломная работа

Вы не подскажете, где ближайший телефон гостиничной службы? ? Предложить пример Другие результаты Помимо гостиничных служб и залов для проведения конференций, в этой гостинице имеется плавательный бассейн 25 м , площадка для боулинга, теннисный корт, гимнастический зал и т.

Реконструкция, начатая в году, позволит гостинице Вторая очередь реконструкции предусматривает пристройку бизнес-центра, ресторана, помещений для вспомогательных служб", – сообщил Дмитрий.

К середине 20 в. Гостиничный бизнес в целом контролируется международными сетями, часть которых владеет участками, на которых возведены гостиницы, часть управляет ими и часть обеспечивает сделки. Пять крупнейших таких сетей в контролировали свыше 1,5 млн. Главная доля в общем объеме гостиничного бизнеса приходится на небольшие мотели. Гостиница прошла долгую эволюцию. Вначале это была, скорее всего, лужайка у источника, возможно, огороженная забором, чтобы обеспечить отдыхающим путешественникам какой-то минимум защиты.

Со временем стены становились выше, в них устраивали ворота, площадку накрыли кровлей, поставили внутренние перегородки и, наконец, снабдили комнаты дверями. В античности гостиницы строились вокруг внутреннего двора, в центре которого нередко был колодец. Постепенно добавлялись отдельные комнаты для сна, еды, приготовления пищи и помещения для животных. Простые постоялые дворы существовали тысячи лет, практически не меняясь, предлагая ограниченный круг удобств и не гарантируя их качество.

ТУРИЗМ Описания, оставленные паломниками и другими путешественниками, убеждают в том, что средневековая гостиница была просто таверной — харчевней, к которой примыкало общее спальное помещение. Отдельные покои для знатных путешественников встречались далеко не всюду. В этих редких гостиницах останавливалось немного путешественников, гораздо большее их число находило ночлег на открытом воздухе или в монастырях и странноприимных домах, каких было множество в Европе.

В Англии начала 16 в.

СП 257.1325800.2020 Здания гостиниц. Правила проектирования

Фактически гостиница состоит из нескольких предприятий, каждое из которых ведет учёт своих доходов и калькулирует свои цены. Ежедневно тысячи товаров и услуг реализуются гостиницей. Работа каждого специализированного подразделения требует добросовестности со стороны исполнителей и контроля качества со стороны соответствующего отдела, чтобы множество мелких дел выполнялось как надо.

Но роль службы приема и размещения в гостинице считается главной и . для вспомогательное аудио- и бизнес-центры, комфортабельную и т. д.

Служба управления номерным фондом занимается решением вопросов, связанных с бронированием номеров, приемом туристов, прибывающих в гостиницу, их регистрацией и размещением по номерам, а также отправкой домой или к следующему пункту маршрута путешествия после окончания тура, обеспечивает обслуживание туристов в номерах, поддерживает необходимое санитарно-гигиеническое состояние номеров и уровень комфорта в жилых помещениях, занимается оказанием бытовых услуг гостям.

В состав службы входят директор или менеджер по эксплуатации номеров, служба приема и размещения, служба горничных, объединенная сервисная служба швейцары, коридорные, гардеробщики, служащие гаражного хозяйства , служба портье, служба консьержа, служба посыльных, инспектор по уборке номеров, служба безопасности. От службы приема и размещения зависит первое впечатление, которое получает гость от гостиничного комплекса.

Задача руководителя данной службы контролировать весь процесс приема и размещения гостей, умело разрешая конфликты, от которых может пострадать престиж гостиницы. Данная служба занимается решением вопросов, связанных с приемом гостей, прибывающих в гостиницу, их регистрацией и размещением по номерам, оказанием различных услуг, отправкой их домой, и конечно же бронированием номеров. Перед руководством гостиницы всегда стоит проблема: Поэтому роль службы бронирования нельзя недооценивать.

Отдел бронирования должен постоянно следить за конъюнктурой, собирая заявки на бронирование и фиксируя любое повышение спроса, которое гостиница могла бы использовать, увеличивая стоимость размещения и давая предприятию больший доход. Номера, не забронированные заранее, передаются для непосредственной продажи в службу размещения, которая должна размещать гостей в данные номера по более высокой цене.

Служба портье осуществляет контроль за номерным фондом гостиницы, ведя картотеку по занятости номеров и наличию свободных мест, и выполняет функции информационного центра. Информация через службу портье движется в двух направлениях:

Конференц-зал

В мотелях и кемпингах предусматривается кабинет главного механика по техническому обслуживанию автомобилей. В гостиницах и мотелях при численности обслуживающего персонала более человек предусматривается столовая для персонала и медпункт допускается устройство единого медпункта для проживающих и обслуживающего персонала в гостиницах и мотелях вместимостью до мест.

Для складских, хозяйственных и бытовых помещений целесообразно, как правило, использовать подвальные помещения. Большое внимание уделяется размещению и оборудованию технических помещений и установок. В зданиях больших многоэтажных гостиниц для устройства машинных и различных санитарно-технических отделений отводится целый технический этаж.

Технические стандарты гостиницы — это описание требований к общим ( салон красоты, бизнес-центр, флористический салон, фитнес-центр, Организация прачечной и вспомогательных помещений хозяйственной службы.

Социальная концепция маркетинга предполагает, что производство товаров и услуг осуществляется без нанесения ущерба окружающей среде, а сами товары и услуги не наносят вред здоровью потребителей. Маркетинговые отделы или службы, как правило, организуются по функциональному признаку, при этом во главе различных направлений маркетинга стоят специалисты по конкретным видам деятельности.

В гостиничных сетях чаще используется организация службы маркетинга по территориальному признаку, когда ее сотрудники курируют определенные страны, регионы. В состав службы входят заместитель генерального директора по маркетингу, менеджеры по продажам, рекламе, связям с общественностью, коммуникациям с корпоративными клиентами. Маркетинг предполагает осуществление контроля над соответствием услуг гостиницы потребностям клиентов, на которых они рассчитаны. Еще одна задача — поиск новых групп клиентов.

Характерными направлениями маркетинговой деятельности в туризме являются сегментирование рынка, комплексное обслуживание клиентов, стимулирование сбыта. Гостиничные предприятия создают свои стратегии обслуживания, чтобы соответствовать специфическим потребностям рынка, в котором они выбрали для себя определенный сегмент. Сегментация гостиничного рынка традиционно опирается на следующие переменные показатели: Современные гостиницы стремятся предоставить клиентам комплексное обслуживание, т.

Гранд Отель - Львов

Если ваш проектировщик не заложил в проект достаточные площади для подсобных помещений службы обслуживания в номере или прачечной, не выделил место для хранения мебели банкетной службе, не предусмотрел или определил неправильно место для хранения багажа и забытых гостями вещей, не продумал организацию погрузочно-разгрузочных зон или складских помещений, наличие служебных лифтов и т. К тому же некоторые виды обслуживания просто будут недоступны для ваших гостей или будут оказаны низком уровне.

В тех случаях, когда гостиничный объект уже функционирует, технические стандарты служат ориентиром и основой для принятия решений для изменений и улучшений. Предложение актуально для гостиниц с независимым управлением как строящихся, так и действующих , российских управляющих компаний и сетей, архитектурных бюро, специализирующихся на строительстве объектов средств размещения.

Организация и зонирование точек питания и напитков. Организация и зонирование мест отдыха.

организацию работы основных, функциональных и вспомогательных служб гостиницы; Организация работы функциональных служб гостиницы. Служба маркетинга. Бизнес-центры и конференц-залы. Организация.

Противопожарное оборудование, пожаротушение и эвакуация. Материалы, надписи, указатели и другое. Эти технические стандарты являются базовым минимумом в любой гостинице, входящей в сеть, и обязательны при составлении технического задания для архитекторов и дизайнеров, разрабатывающих проектные решения для средств размещения. Зачем они нужны, если существуют строительные нормы и ГОСТы, спросите вы?

Понятно, что любая проектная организация, заглянув в нормативную документацию, сумеет спроектировать вам гостиницу. Акцент, как правило, делается на гостевых номерах и общественных зонах. Но если ваш проектировщик не предусмотрит достаточного количества подсобных помещений для службы обслуживания или прачечной, не выделит место для хранения мебели банкетной службе, неправильно определит место для хранения багажа и забытых гостями вещей, не продумает организацию погрузочно-разгрузочных зон или складских помещений, наличие служебных лифтов и т.

Непродуманное расположение помещений может обернуться присутствием запаха из кухни в общественных зонах, скоплением тележек с грязным бельем возле гостевых лифтов или бестолковой суетой на стойке приема и размещения при заезде. К тому же некоторые виды обслуживания окажутся недоступны для ваших гостей или будут оказаны на низком уровне.

Учет расходов в гостиничных предприятиях

Ассортимент услуг, которые предоставляет гостиница, очень разнообразны. Это временное проживание, питание, парикмахерские услуги, услуги салонов красоты, сауна и др. Гостиничный продукт -- совокупность того, что можно предложить на рынке вниманию потребителя для приобретения, использования или потребления. Он включает физические объекты, услуги, места, организацию и идеи.

При этом можно выделить основные и вспомогательные службы. Характеристика основных служб гостиницы номеров и наличию свободных мест, и выполняет функции информационного центра. Эссе, Бизнес-план, Вопросы к экзамену, Лабораторная работа, РГР, Он-лайн помощь.

Так как гостиница небольшая, то также осуществляет функции кассира, рассчитываясь с клиентами. Он также получает телефонные звонки и отмечает бронь номера по телефону. Администратор службы приема и размещения также несет ответственность за отправку факсов в подтверждение брони. Начиная работу, администратор обязан проглядеть журнал с записями предшествующей смены.

В данный журнал вписывается сведения о том, что случилось за смену, о пожеланиях постояльцев, обратившихся в службу в данный период времени, но по каким-либо обстоятельствам не довольных. Перед началом работы нужно также изучить информацию о наличии мест и заявки на предстоящие сутки. На основе этих документов ведется учет использования номеров [6, .

Выпуск 37. Строительство мини гостиниц с применением СИП-панелей

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!